КНИГА ПЕРВАЯ
о правах и обязанностях семейственных

   Ст. 1. Лица православного исповедания всех без различия состояний могут вступать между собою в брак, не испрашивая на сие ни осо-баго от правительства дозволения, на увольнения от сословий и обществ, к коим они принадлежат(а). На сем же основании допускается брак иностранца Православнаго исповедания с Российскою подданою того же исповедания (б). Общее правило, в сей статье изложенное, подлежит ограничениям и изъятиям, в нижеследующих статьях постановленным. 
2. Монашествующим и посвящянным в Иерейский или Диаконский сан, доколе они в сем сане пребывают, брак вовсе запрещается на основании церковных постановлений.
3. Запрещается вступать в брак лицам мужескаго пола ранее восьмнадцати, а женскаго шестнадцати лет от рождения.
4. Запрещается вспупать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет от роду.
5. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими.
6. Запрещается вступать в брак без дозволения родителей, опекунов или попечителей.
12. Запрещается помещичьим крестьянам и дворовым людям вступать в брак без дозволения их владельца. Крепостные люди принадлежащие к семействам, отыскивающим свободы, но еще неполучившие оной, подлежат сему же правилу (а).
22. Желающий вступить в брак должен уведомить Священника своего прихода письменно или словесно об имени своем, прозвании и чине или состоянии, равно как и об имени, прозвании и состоянии невесты.
31. Главным доказательством брачного союза суть приходския (метрическия) книги.
34. Брак прекращается сам собою смертию одного из супругов; он может быть расторгаем:
1) По просьбам, в случаях ссылки одного из супругов в каторжную работу или на поселение, по суду, за преступление.
2) По просьбам, в случаях безвестнаго отсутствия.
3) По иску о разводе.
103. Муж сообщает жене своей, если она по роду принадлежит к состоянию низшему, все права и преимущества, сопряженныя с его состоянием, чином или званием.
104. Жена именуется по званию мужа, и не теряет права сего и тогда, когда он за преступление лишен будет прав своего состояния.
106. Супруги обязаны жить вместе (а). Посему: 1) Строго воспрещаются всякие акты, клонящиеся к самовольному разлучению супругов (б). 2) При переселении, при поступлении на службу, или при иной перемене постояннаго жительства мужа, жена должна следовать за ним, кроме случая ссылки в каторжную работу или на поселение, относительно которой постановлены ниже особыя правила (в). При передаче крепостнаго права от одного владельца другому, жена от мужа, и муж от жены не разлучаются (г).
108. Муж обязан любить свою жену как собственное тело свое, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ея недостатки и облегчать ея немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей.
109. Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства; пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома.
110. Жена обязана преимущественным повиновение воле своего супруга, хотя притом и не освобождается от обязанностей в отношении к ея родителям.
111. Браком не составляется общаго владения в имуществе супругов каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность.
120. В губерниях Черниговской и Полтавской, признание брака недействительным, а равно и разлучение супругов по определению духовнаго суда, имеют следующия последствия в отношении к их иму-щетсву: а) если муж признан виновным, то обязан возвратить жене ея приданое, и жена сверх того удерживает в пожизненном владении имущество мужа, служившее приданому обезпечением; б) когдаж судом обвинена жена, то лишается приданого и не может отыскивать онаго из имущества своего мужа; в) если никто из супругов не признан виновным, а брак их, по какой-либо причине, объявлен недействительным, то имущества их обращаются в то положение, в коем были до брака; г) если при расторжении брака, заключеннаго в запрещенных степенях родства или свойтсва, оба супруга будут изобличены в знании о существовавшем сему браку препятствии, и потому признаны виновными, то лишаются права распоряжать своим имуществом, которое переходит или к детям их от прежняго законнаго брака, или в случае неимения таких детей, к ближайшим их родственникам, с тем однакож, что бы лишенным имущества, от получивших оное, доставляемо было содержание, сообразное с их состоянием и доходами имения.

КНИГА ВТОРАЯ

о порядке приобретения и укрепления прав на имущества вообще

   352. Имущества суть недвижимый или движимый.
353. Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякия угодья, деревни, домы, заводы, фабрики, лавки, всякия строения и пустыя дворовыя места.
388. Кто, быв первым приобретателем имущества, по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть, в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица посторонняго владеть, пользоваться и распоряжаться оным вечно и потомственно, доколе не передаст сей власти другому, или кому власть сия от перваго ея приобретателя дошла непосредственно или чрез последующия законныя передачи и укрепления: тот имеет на сие имущество право собственности (а).
562. Верховное обладание государственными имуществами принадлежит единственно самодержавной власти Императорскаго Величества.
563. Обладание удельными имуществами принадлежит единственно членам Императорскаго Дома.
564. Все прочия права на имущества, по различию самых имуществ и в пределах, законом определенных, могут приобретать:
1) Члены Императорскаго Дома.
2) Дворцовыя управления.
3) Казна.
4) Дворянския, городския и сельския общества.
5) Ипархиальныя начальства, монастыри и церкви.
6) Кредитныя установления.
7) Богоугодныя заведения.
8) Ученыя и учебныя заведения.
9) Частныя лица.
10) Сословия лиц, как то: товарищетсва, компании, конкурсы.

КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ

о обязательствах по договорам

   1280. Договор составляется по взаимному согласию договаривающихся лиц (а). Предметом его могут быть или имущества, или действия лиц, цель его должна быть непротивна законам, благочинию и общественному порядку (б).
1282. Договаривающимся сторонам оставляется на волю включать в договор по обоюдному согласию и по их усмотрению всякия условия, законам непротивныя, как то: условия о сроке, о платеже, о неустойке, о обезпечениях и тому подобныя.
1305. Договоры и обязательства по обоюдному согласию могут быть укрепляемы и обезпечиваемы: 1) поручительством; 2) условием неустойки; 3) залогом имуществ недвижимых; 4) закладом имуществ движимых.

КНИГА ШЕСТАЯ

о судопроизводстве

   2172. Судопроизводство есть или вотчинное, или исковое.
2173. К вотчинному судопроизводству принадлежат:
1) Споры о праве собственности на земли.
2) Споры о деревнях.
3) Споры о дворовых людях и крестьянах мужескаго и женскаго пола без земли.
4) Споры о городских и подгородных дворах, мызах, садах, рыбных ловлях, мельницах и всяком недвижимом имуществе.
5) Споры о праве собственности на движимыя имущества.
2174. К исковому судопроизводству принадлежат:
1) Все споры по неисполненным договорам и обязательствам.
2) Все споры по взысканиям за нарушение прав обидами, ущербами, убытками и самоуправным завладением.

Эта запись была опубликована 25.03.2015в 12:29. В рубриках: Статути, устави, угоди, закони, постанови, накази. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Комментарии пока закрыты, но Вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.


Warning: require_once(/home/nostal00/krasnokutsk.org/www) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/nostal00/krasnokutsk.org/www/wp-content/themes/daily-digest/sidebar-right.php on line 5

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '' (include_path='.:/usr/local/pear/php53') in /home/nostal00/krasnokutsk.org/www/wp-content/themes/daily-digest/sidebar-right.php on line 5