Белгородщина являлась спорной территорией. Непродолжительное время она подчинялась украинской администрации.

Око

В период существования Украинской державы гетмана П.Скоропадского в 1918 году Белгородщина входила в ее состав. Это обстоятельство учитывалось и большевиками, развивавшими наступление на Украину зимой 1918/19 года. Правительство советской Украины принятым в январе 1919-годекретом утвердило принадлежность Белгородского уезда Харьковской губернии, то есть украинской стороне.

Эта позиция вызвала недовольство руководства Курской губернии, в которую Белгород входил до революции. Окончательное решение принимал большевистский центр. Как указывал в конце января 1919 г. глава Совнаркома Украины Х.Раковский, «Временное рабоче-крестьянское правительство Украины создано по постановлению ЦК РКП, является его органом и проводит все распоряжения и приказы ЦК РКП безусловно».

В результате прямого указания Кремля в феврале 1919 г. было утверждено постановление СНК УССР «Про административное управление на территории прифронтовой полосы Украины», в котором руководство УССР признавало действующими дореволюционные границы губерний и, соответственно, Белгородский уезд переходил к России.

На протяжении 1920-х руководство УССР неоднократно ставило вопрос про передачу республике Белгорода.

Эта запись была опубликована 15.05.2014в 15:46. В рубриках: Статті та дослідження з історії Слобожанщини та України. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Комментарии пока закрыты, но Вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.